Как часто нужно заряжать смартфон: 5 распространенных мифов.

Вокруг аккумуляторов для смартфонов, ходят самые разные мифы. И это понятно, сейчас практически у каждого есть смартфон. И вопрос зарядки тем самым касается всех. Давайте рассмотрим 5 наиболее часто встречающихся мифов.

В последнее время было много информации о том, следует ли оставлять смартфоны в ночное время. Это плохо для телефона? Плохо для вашей безопасности? Что делать?

На самом деле, сколько вы должны заряжать свой телефон? Когда пришло время подключиться к зарядке? Должен ли заряд аккумулятора снижаться до 0 процентов каждый раз? Нужно ли заряжать каждый раз до 100 процентов? Как максимально продлить жизнь батареи в телефоне?

Ночная зарядка телефона

Действительно, дебаты вышли далеко за рамки беспокойства относительно умеренного вреда для смартфона, так как некоторые люди опасаются «перегружать» батарею смартфона. Это беспокойство кажется относительно оправданным, так как всего пару лет назад Samsung Note 7s взрывались из-за проблем с батареями. Были случаи и с другими моделями телефонов.

Но на самом деле, если у устройства не было серьезных производственных дефектов, то вероятность пожара аккумулятора, бесконечно мала.

Проблема в том, что некоторые исследования и мнения диаметрально противоположны. Но мы отобрали наиболее распространенные мифы, которые касаются зарядки телефонов. Вот некоторые мифы, касающиеся как iPhone так и телефоны на Android, в частности, миф о зарядке на ночь.

Ночная зарядка моего телефона приведет к перегрузке батареи: ЛОЖЬ.

Единственное, с чем согласны все эксперты, — это то, что смартфоны достаточно умны, чтобы НЕ допустить перезарядки. В телефоны, так же как и в другую заряжаемую технику (такую как ноутбуки, планшеты, прочие гаджеты), вставляются специальные чипы, которые не допускают перезарядки устройства. Как только батарея зарядится до 100 процентов, чип отключит зарядник. Обычно это происходит через час или два, после включения зарядки.

Нужно ли разряжать телефон до 0 процентов

Если вы оставите смартфон включенным в ночное время, он будет использовать немного энергии, при этом, немного разряжаясь. После чего, телефон снова начнет заряжаться. Это пожирает жизнь вашего телефона (см. Ниже).

Что делать? Не беспокойтесь об этом слишком много. Когда вы идете спать, включите телефон на зарядку. Если вы проснулись ночью, отключите зарядку. До утра, он практически не разрядится.

Основные проблемы при ночной зарядке.

Потенциальные проблемы, с которыми можно столкнуться при зарядке в течение ночи:

1) Нагревание. Зарядка смартфона может вызвать некоторое нагревание. Не оставляйте своего любимца на легко воспламеняющихся вещах (таких как книги или одежда) и не берите его к себе в постель. Также не нужно закрывать его чем либо. Выполните любое из этих действий и ваш телефон, может значительно нагреться. Этого нагрева будет мало для самовозгорания, но будет достаточно, чтобы повредить аккумулятор (см. ниже).

2) Плохие кабели. Если вы используете кабель, который не принадлежит изготовителю, или, по крайней мере, не «сертифицирован» каким-либо образом (например, кабели iPhone Lightning должны быть сертифицированы MFI ), то это может стать проблемой. Возможно, шнур и разъемы не соответствуют техническим требованиям, необходимым для телефона или планшета. Не скупитесь покупая кабель для зарядки.

Для предотвращения проблем с батареей, я должен заморозить свой телефон: ЛОЖЬ

Литиево-ионные аккумуляторы ненавидят две вещи: сильный холод и сильную жару. В холодном состоянии, многократно заряжая смартфон, аккумулятор телефона быстро придет в негодность. Тоже самое, касается и нагрева аккумулятора.

Нужно ли замораживать телефон.

Батарея не одинока в своей ненависти к жаре: всем внутренним деталям любого смартфона это не понравится. Компьютер, и горячий воздух – это вечные враги. Оставьте свой черный iPhone на солнце на пару часиков, и не удивляйтесь, когда он предупредит вас, что ему нужно остыть. Летом не  держите на торпедке автомобиля.

Компания Apple говорит, что зарядка iPhone при 35 градусов по цельсию, приведет к повреждению аккумулятора; ожидайте того же самого с любым другим современным смартфоном.

Совет: не заряжайте слишком холодный или слишком горячий телефон. И не кладите телефон в морозильник. Это глупо.

Заряд моей батареи, должен всегда снижаться до 0%: ЛОЖЬ

Не стоит пользоваться своим телефоном до полной разрядки аккумулятора. Современные литий-ионные аккумуляторы этого не любят. Даже не позволяйте уровню заряда приближаться к 0%. Это изнашивает литий-ионную батарею даже быстрее, чем обычно. Частичная разрядка телефона — это оптимальный способ использования.

Разрядка телефона до нуля

Батарея телефона изнашивается с самого начала. Со временем, аккумулятор держит все меньше и меньше заряда. Если у вас есть старенький телефон, то вы наверняка обращали внимание, что он, даже с полной зарядки, разряжается быстрее, чем новый телефон. А все потому, что емкость аккумулятора, со временем уменьшается.

Совет: поставьте телефон на зарядку до того, как он сам начнем об этом просить (на iPhone, iOS попросит вас включить зарядку, когда в аккумуляторе останется 20 процентов мощности, на телефонах Андроид, когда останется 15 процентов). Подключайте его, когда заряд  находится между 30 и 40 процентами.

Держите заряд между 30 и 80 процентами, чтобы увеличить срок службы батареи.

Моя батарея развивает «память»: ЛОЖЬ

Разработка «памяти» была проблемой со старыми никель-кадмиевыми (NiCad) батареями . Вот откуда взялось поверье «Я должен полностью разрядить батарею». Как мы уже говорили, это не обязательно для литий-ионных батарей.

Итак, почему литиево-ионные батареи быстрее разражаются, когда они стареют? Речь идет не о «памяти», а о емкости.

Батарея смартфона на протяжении всей жизни ухудшается. Это приводит к тому, что пока ваш новый телефон зарядится полностью, старый телефон может зарядится до 82 процентов. BatteryUniversity называет это «синдром старика».

Устаревание батареи

Можно по другому посмотреть на это — новые батареи просто голодны, чтобы впитать всю эту мощь.

Apple утверждает, что «литий-ионные батареи Apple предназначены для хранения не менее 80 процентов их первоначальной емкости для большого количества циклов зарядки», но также допускает, что количество отличается от продукта к продукту.

Батареи Apple iPhone также поддерживают «быструю зарядку» (зарядку от мощного 2.1 А зарядника), поэтому заряд быстро достигает 80 процентов. Но после 80, вы увидите, что емкость увеличивается медленно. Но знаете что? Быстрая зарядка не слишком хороша для литий-ионных аккумуляторов – она делает износ еще быстрее.

Совет: если вы собираетесь заряжать всю ночь, не используйте быструю зарядку. Используйте обычную.

Продолжительность жизни батареи телефона измеряют «циклах заряда». Это означает, что каждый раз, когда вы разряжаете 100 процентов мощности, это один цикл, но это не значит, что вы дошли до 0.

Например, если заряд телефона составляет 80 процентов, вы разряжаете его до 30 процентов (это 50 процентов от общего зарядка), после чего, вы снова разряжаете до 30 процентов и снова зарядили. Получается, вы дважды зарядили телефон на 50 процентов. И хотя заряжали вы дважды, но цикл будет один (50% умножить на 2). Вы могли бы использовать 75 процентов заряда в один день, 25 процентов – на следующий; это один цикл.

Средний  срок жизни одного аккумулятора – примерно 400 – 500 циклов. Но это не значит, что это 400-500 зарядок. Вне зависимости от того, как часто вы будете заряжать телефон, срок жизни аккумулятора, составит 400-500 полных цикла.

Вот график Apple, пытающий объяснить это:

Циклы зарядки/разрядки аккумулятора

Хотя аккумулятор вашего телефона не имеет «памяти», но со временем, его емкость становится все меньше и меньше. А значит, для поддержания телефона, нужно все больше и больше циклов зарядки.

Многие современные телефоны, не имеют съемной батареи. Это связано с тем, что средний срок службы самих этих телефонов 2-3 года. Это как раз совпадает со средним сроком службы аккумулятора.

Вывод: если вы планируете менять телефон каждый год или два, заряжайте свой телефон так, как вы хотите, так часто, как вы хотите, и не беспокойтесь об уменьшении емкости. Но если вы планируете использовать свой телефон дольше, то позаботьтесь об аккумуляторе телефона, используйте те советы, которые описаны выше. Или просто меняйте батарею каждые пару лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.